公告

央視財經專訪 | 王民:中國工程機械的明天充滿信心!

發布時間:2018-12-28 | 關注:


2018央視財經論壇暨中國上市公司峰會,致敬改革開放40年,凝聚中國經濟自信力。


主持人:大家正在收看的是我們央視財經的新媒體直播。這里是2018央視財經論壇暨中國上市公司峰會的現場,今天做客我們新媒體演播室的第一位大咖,是來自徐工集團的董事長黨委書記王民先生,歡迎王總。剛才看了您的直播之后,很多的網友在熱議,說您當時手里拿的那個可以一鍵控制的神器到底是什么,可能很多人當時還沒有理解清楚,能夠給我們再詳細介紹一下嗎?

王民董事長:剛才拿的叫智能控制器,它是在汽車起重機上一個很關鍵的產品。這個產品是把起重機的上車和下車部分,用這一個控制器連接起來,用最簡單一句話講,就是解決了操縱復雜的一系列難題。


主持人:這個裝置用它按一個按鈕能實現哪些功能?

王民董事長:去年,總書記來的時候,我專門給他進行了匯報。總書記問,這是第幾代的產品?我說這是徐工的第三代的產品,用在我們G1代的起重機上,這一個智能控制器把上車下車的控制全部掌握在手里,叫一鍵搞定。按一鍵就搞定,不像過去很復雜的操作系統。



主持人:用這個神器可以說以后操作起來更加方便。剛才現場的時候看到這個神器其實還挺小的,這么小的一個神器,咱們研發用了多長時間?剛才您也說了,咱們還專門成立了一個叫信息技術公司,是吧?

王民董事長:你聽的很詳細啊。是啊,這個一代一代的在提升技術,徐工它是做工程機械的,作為一個大企業來講,它必須有自己的核心技術,關鍵技術。不僅有傳統的研發和制造技術,還有信息技術要研發。 這樣,我們通過幾十年的積累,培養了一批人才,擁有一批核心技術,而且創造出來一批新產品。所以我們這個智能控制器是由徐工的信息技術團隊,和我們的搞自動控制的一批工程師,通過近20年一代一代的提升技術。我剛才給大家展示的那個智能控制器,它就是一個新一代的產品。所以還是要擁有自己的核心技術,這需要一個長期的投入、長期的攻關,才能夠擁有自己的核心技術。


主持人:剛才您說到咱們要下大力擁有自己的核心技術,那這個想法或者這樣的一個思路是從早前某一些發展困境當中得出的嗎?還是說從一些發展的道路當中得出的,有沒有一些過往的小故事或一些啟示給我們分享?

王民董事長:因為當中國制造還是很弱小的時候,我們走了一條道路,叫引進消化吸收這個道路。這個道路應該還是很重要的,打開了我們的眼界,提升了我們的水平,這個使我們奠定了一些基礎。但是走到一定階段的時候,你想引進是不可能的。因為你到了一個比較高的階段了,就是到了一個大家要競爭的一個階段,所以現在引進是不可能的,必須擁有自己的,自主可控的技術。所以這一點,徐工發展到前20年的時候,我們就注意提升自己的產品技術,因為不靠自己的投入,不靠自己的人才,不靠自己的努力是達不到的。所以徐工之所以走到了行業的一個比較高的一個位置,在世界工程機械行業里面有名有位,始于我們堅持幾十年的自主創新。



主持人:其實剛才在會上的時候王總也分享了一個數據,剛才您說到的一個時間段都是近20年,其實在會上您說到這個99年的時候,咱們員工數應該是25000人,到現在大家猜多少?現在是23000人左右,與過去的時間相比,咱們的員工數減少了,但是與此同時我們的產值增加了,增加了有30倍。那您覺得這個最大的變動其實就是來自于我們技術革新嗎?我們最大的動能在哪?這樣的變化來自于怎樣的隱情?

王民董事長:這個還是企業有自己的戰略規劃,有自己的戰略目標,或者說有自己的夢想。中國的制造從小到大,從弱到強。這是我們走過了一條艱苦發展道路。我們對未來一定要有自己的目標,否則的話你就沒有這種長期的投入。所以我們剛才講了,這個從25000人到23000人,當年的營收是30億,現在過千億啊。這個都是由于我們對這個目標是有追求的,同樣,你不實現這個目標,不達到這個水平,你企業也活不到現在,所以這也是生存的需要,要活下來要活得更好,要長得更強大,這是制度必然的選擇。



主持人:但這個選擇的過程有時候應該還挺痛苦的,就像今天論壇上有嘉賓說搞智能制造,說過去有一句話叫搞智能制造早死,不搞智能制造等死,曾經是比較痛定思痛的。

王民董事長:做企業,他沒有說是一帆風順的,它都是在起起伏伏,在艱苦曲折當中發展的。包括內部要改革,產品要創新,要解決錢的問題,要解決職工的積極性的問題,這都有很多的問題要解決。但是,你要去實現那個目標,你要想變成世界同行業里面的佼佼者,那你必須要加大投入,要進行這些。剛才說的,不改造不投入就等死,不能等死啊!過去的技術改造也是這句話,不是智能制造。過去講技術改造不投入,就等死,投入了就找死。現在的智造也有人說這句話,但是實際上這個有一個問題很重要,就是你能精準地選擇突破點,你就不是找死了,你不能盲目,大家都說智能制造,我也智能制造,你自己的內部的標準體系技術體系、人才都不夠,沒有那個條件的時候你搞智能制造肯定是找死。



主持人:所以今天會上王司長就說了,智能制造不是指就是無人是吧?大企業有大企業的智能制造,小企業有小企業的智能制造,還得根據不同情況來做。其實剛才您說到這個智能制造很多時候技術離不開人,但其實徐工,因為我自己本身也是徐州人,其實徐工從很早就開始培養自己的人,比如說咱們自己有自己的學校是吧?這些都是一個人才培養體系,在人才培養這塊咱們有一個怎樣的建設?

王民董事長:徐工是一個有75年制造歷史的企業,應該說在中國的裝備制造業當中,歷史是比較悠久的。它通過幾十年的積累和沉淀,擁有了自己的文化,自己的技術,自己的人才,這是一個很好的制造環境。德國大家都去過,日本大家都去過,特別是德國,它整個的裝備制造業是一個很好的人才機制,他們有很好的環境。徐工呢我們就感覺到,如果要把徐工做成一個非常優秀的一個工程機械世界級的企業,我們必須要有自己的技術團隊和人才培養的支持,所以包括我們的技能型人才,包括我們的工程師,都是在這個環境里面迅速地提高了。


主持人:那在明年咱們主要在哪些方面可能是我們重點布局和發展的一個方向?其實我相信可能徐工的下一步怎么走,其實就代表了整個行業下一步可能怎么走了。

王民董事長:是的,企業還是要圍繞著市場走,我感覺到未來的經濟有很大的不確定性。徐工還是要比較精準地來研判形勢,是把握好市場,比較精準的進行一些規劃和設計,要保證我們在高質量發展的道路上不走偏方向,就是任憑風吹浪打,勝似閑庭信步,要有這種堅定把道路走下去。同時,我們也想就是在明年國內國外還是有很大需求的,我認為工程機械這個行當還是有很廣闊的前景的,我們的工程機械,我認為是個朝陽產業。為什么說朝陽?因為中國的工程機械企業已經在世界行業里邊有名有位,所以說我對明天也是充滿信心的!


主持人:謝謝王總,剛才王總跟我們分享了徐工的過去,也看了行業的將來,也謝謝王總做客我們的新媒體直播,那接下來還有很多大咖將會做客我們央視財經的新媒體,大家一起期待。



8081688波叔一波中特